Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

21.05.2020 12:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 21.05.2020 г.

Участник строительства мавзолея

В мае 1924 г. в реконструкции и усовершенствовании мавзолея Ленина участвовал наш земляк, бывший житель Костромской области Александр Григорьевич Волков.

21 января 1924 года умер В.И. Ленин. Идя навстречу пожеланиям трудящихся, Центральный Исполнительный Комитет СССР принял решение о сохранении тела вождя, для чего соорудить на Красной площади усыпальницу – Мавзолей.

Его проект выполнил в течение одной ночи известный российский архитектор А.В. Щусев. Построен был Мавзолей из дерева за двое с половиной суток, и 27 января в 16 часов в нём установили саркофаг с телом Ленина.

Спустя три месяца начались работы по реконструкции и усовершенствованию Мавзолея. 

Александр Григорьевич Волков родился в 1902 г. в с. Ильинское в большой крестьянской семье. Жили натуральным хозяйством, держали различный скот, сажали огород. Мужчины мастерски владели плотницким и столярным ремеслом, уезжали на отхожий промысел в Москву. Обучился мастерству работ по дереву и Александр.

В 1924 г. его призвали в Красную Армию. Служить ему довелось в 4-й самокатной роте 1-го Московского стрелкового полка. Полк был сформирован для охраны правительственных учреждений и Кремля, куда в марте 1918 г. переехало Советское правительство во главе с В.И. Лениным. Кроме несения караульной службы, бойцы самокатной троты выполняли обязанности и курьеров, доставлявших секретные пакеты в различные наркоматы. Для этих целей рота была обеспечена английскими велосипедами. Для передвижения в тёмное время суток на руль велосипеда крепился карбидный фонарь, позволявший освещать дорогу.

За время службы юноша неоднократно видел членов правительства ка на территории Кремля, так и на рабочих местах при вручении пакетов. Однажды он удостоился благодарности от наркома иностранных дел Г.В. Чичерина за принципиальность и неукоснительное соблюдение служебных обязанностей.

Подробный материал читайте в печатной версии газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27