Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

19.05.2020 15:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 19.05.2020 г.

Здесь можно прикоснуться к прошлому

18 мая все музеи отметили свой профессиональный праздник – Международный день музея. Возможно, многие считают, что в этих учреждениях ничего интересного не происходит, на самом деле там кипит интереснейшая работа. Сотрудники постоянно изучают историю, узнают факты, чтобы интересно рассказать об экспонатах посетителям, организовывают различные обучающие и познавательные программы. Наш корреспондент пообщался с директором «Чухломского краеведческого музея им. А.Ф.Писемского» Костромской области Ольгой Бахваловой накануне праздника.

- Ольга Валентиновна, в чем Вы видите предназначение краеведческого музея, приоритеты его работы?

- Предназначение музея в первую очередь это сохранение традиций и культурных ценностей. Кажется все просто и понятно, но за этими словами скрывается невидимая связь поколений, воспитание наших детей на традициях нашего народа, сохранение исторической памяти каждой эпохи в мелочах, предметах быта. Это возможность прикоснутся к прошлому, открыть для себя что-то новое.

Для того чтобы понимать, как должен работать музей, какой результат мы хотим получить действительно необходимо выбрать основные приоритеты.

Сегодня для коллектива музея важно направить работу по следующим направлениям: научно-исследовательская работа, экспозиционно-выставочная деятельность, научно-фондовая деятельность, научно — методическая деятельность, использование компьютерных интернет – технологий, культурно-образовательная деятельность, издательская деятельность.

Выделить из этих направлений одно сложно. Все они взаимосвязаны друг с другом, и в какой – то мере дополняют друг друга. В любом деле, и музейная работа не исключение, главное движение вперед, умение адаптироваться в изменчивом мире.

- Хранить накопленные сокровища для будущих поколений – это, безусловно, благородная цель, но как при этом быть с современным человеком? Насколько востребован музей сегодня?

- Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, нужно понимать какой он современный человек.

Сегодня — это человек прогрессивный, умеющий использовать современные технологии, компьютер, с легкостью обращаться с плодами современных технических достижений. Ему присуще такое свойство, как высокая скорость. Скорость действия, реакции, мышления, принятия решений. Поэтому с одной стороны музей должен строить свою работу так, чтобы каждый человек мог прикоснуться к истории быстро и качественно, используя современные технологии. С другой стороны сложно получить подлинное впечатление, эмоцию, дать возможность живого взаимодействия с экспонатом без посещения музея.

Работник музея должен быть современным человеком, иметь способность предоставления информации в разных формах, быстро ориентироваться в запросах аудитории, уметь пользоваться современными технологиями и самое главное разбираться в истории, культуре, искусстве, ценить прекрасное и бережно относиться к экспонатам.

Наш музей востребован, потому что мы используем разные формы работы, стремимся идти в ногу со временем.

Подробно материал читайте в печатной версии газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59