Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

11.05.2020 07:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодняшний день – миг, завтра он станет историей

  Здравствуй, дорогой мой прадедушка, Самарин Петр Иванович! Пишет тебе твоя правнучка  Валерия Захарова из Чухломы Костромской области.

   Я учусь в восьмом классе. Живу с мамой и папой в той самой деревне, в которой ты жил последние годы своей жизни. О тебе я очень много знаю. Вы с прабабушкой Лидой воспитали четверых умных, трудолюбивых заботливых детей. Среди них моя бабушка Тоня, которую я очень люблю, за ее ум и отношение ко мне, другим людям. А еще, прадедушка, я узнала от других членов нашей большой семьи, что мою бабушку ты любил всех сильней и часто баловал. Ты был очень трудолюбивым, и как говорит бабушка, умел делать любое дело. Очень красивые, теплые валяные сапоги катал из овечьей шерсти. Построил дом, баню и другие домашние постройки. А основная твоя работа была в кузнице, в ней ты мастерил все, что надо было для колхоза. А главное, ты славился на всю округу умением подковать лошадей. К тебе приезжали издалека, и ты никому не отказывал.

  Милый прадедушка, на твои плечи выпало большое испытание — защищать Родину. Сначала ты служил в армии, учился военному делу. Честно отслужив три года, вернулся в родные края и продолжил трудиться на благо народа на родной земле кузнецом. Время шло быстро, крепли колхозы, ты нашел свою судьбу, родилась дочка, ты был счастлив. Страшное слово война изменила все. Как и большинство мужчин страны тебя призывают на защиту нашей Родины. Ты ушел, оставив дома любимую жену и дочь. Ты был отправлен на север для охраны границы. Было очень тяжелое для солдат время, враг пытался пробиться через Север на просторы Родины. Армейская выправка, внимание, полученное в армии, большое желание защитить любимых, родных людей, сплоченность солдат, охранявших север, не дали врагу возможности пройти на нашу территорию. Я думаю, что ты, прадедушка, как и все твои товарищи, мысленно говорили: «Мы победим!». Только любя свою Родину, отдавали себя без остатка, до конца выполнили свой долг. Я чувствую, вас всех объединяло: сила духа, нерушимое братство, не сгибаемая вера и воля, самоотверженность и любовь, и преданность своему народу.

  Мы уважаем прошлое и все пристальнее всматриваемся в него, ибо день сегодняшний — только миг, завтра он станет историей, а будущее зависит от того, какие уроки мы из него извлекаем.

  Многое пережила планета Земля за последнее тысячелетие, но, пожалуй, самым страшным, трагическим было событие 1941-1945 годов — Великая Отечественная война. Трудно, как мне думается, в полной мере оценить подвиг людей, понять, как и почему удалось им выстоять, не поддаться паники и не открыть ворота своей страны.

  Милый прадедушка, я горжусь тобой, что ты был среди тех людей, которые дали нам счастливое детство, мирное небо над головой и надеюсь, прекрасное будущее. 14 сентября этого года тебе исполнилось бы 112 лет. Я обязательно вспомню, схожу на кладбище и поклонюсь тебе. Спасибо тебе за то, что ты подарил мне таких дорогих родных: бабушку, маму и многих других. Мне кажется, что ты с небес наблюдаешь за мной и очень часто посылаешь удачи и радости. Спасибо, мой дорогой и любимый прадедушка Петр Иванович!

                                                                          Валерия Захарова, Чухломская средняя школа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

105