Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

28.04.2020 11:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 13377 от 28.04.2020 г.

На охране труда и здоровья

  28 апреля – Всемирный день охраны труда. О том, какие меры по охране труда предпринимаются в связи с распространением коронавируса, мы беседуем с Верой Наумовой, главным специалистом по труду отдела по мобилизационной работе и безопасности администрации Чухломского района Костромской области.

  — Вера Анатольевна, какие органы контролируют ситуацию по распространению коронавируса?

  — Сейчас основными государственными органами, которые контролируют ситуацию в области распространения коронавируса, становятся Минздрав и Роспотребнадзор. Они выпускают методические и другие рекомендации для работодателей относительно мер, которые способны остановить быстрое распространение инфекции.

  При этом, однако, они оставляют работодателям серьезную степень свободы в выборе конкретных действий, ориентированных на решение этой задач. Этот подход обусловлен тем, что разные организации имеют свою специфику работы, параметры организации трудового процесса и прочие характеристики. Поэтому руководство организаций и предприятий вправе самостоятельно составлять список необходимых мер по охране труда в сложившейся ситуации с учетом рекомендаций уполномоченных органов и актуальных требований законодательства.

  — Какие требования предъявляются к работодателям в связи с угрозой распространения коронавируса?

  — Все работодатели обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства;

- проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

- обеспечивать безопасность для здоровья человека при выполнении работ и оказынии услуг;

- разработать и принять локальные нормативные акты, касающиеся организации рабочих процессов в период вспышки коронавируса;

- принять меры по профилактике коронавируса в организации;

- принять меры по ограничению контактов с работниками, вернувшимися из регионов, неблагополучных по COVID-19.

  Руководителю организации нужно издать приказ о профилактике распространения COVID-19 и ознакомить с ним всех сотрудников. В приказе должны быть изложены мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, которые будут проводиться в организации.

  Продолжение читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34