Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

18.04.2020 07:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 13373 от 17.04.2020 г.

Чухлома – историческое поселение

  В списке исторических поселений регионального значения — девять населенных пунктов Костромской области. Это города: Буй, Кологрив, Макарьев, Нерехта, Солигалич, Чухлома и поселки городского типа: Красное-на-Волге, Судиславль и Сусанино. Кострома и Галич не включены в региональный перечень, поскольку относятся к историческим поселениям федерального значения. О том, что дает городу статус исторического поселения и как осуществляется охрана памятников архитектуры, рассказал первый заместитель главы администрации района Алексей Меньшиков.

  — Алексей Владимирович, когда районному центру был присвоен статус исторического поселения?

  — Постановлением Костромской областной Думы 21 ноября 2019 года город Чухлома включен в перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Костромской области.

  — Этот новый статус, что он дает городу и его жителям?

  — В первую очередь статус исторического поселения сохранит архитектурный облик старинной Чухломы. Город вошел в список девяти исторических поселений регионального значения, которые представляют собой государственную ценность и должны быть сохранены для будущих поколений. Новый статус открывает и новые возможности. Существует целый ряд государственных программ, национальные проекты, где исторические поселения – в приоритете. Статус исторического поселения регионального значения позволит привлечь в населенные пункты дополнительные средства на их обустройство и повышение туристической привлекательности. Но это все впереди, в планах.

  — Какие объекты культурного наследия находятся под охраной администрации района?

  — Под охраной района находятся четыре объекта культурного наследия: дом 2/10 (дом с лавками, вторая половина XIX века) и дом 10 (дом и хлебная лавка Паршина, 1914 года) на улице Ленина, дом №1 (дом, в котором в январе 1918 года была провозглашена советская власть,) и дом №4 (дом Тагановых, вторая половина XIX века) на улице Советской.

  Продолжение читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20