Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

19.03.2020 14:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 13360 от 19.03.2020 г.

Современная библиотека – это не только книги

  Библиотека в наше время перестала быть просто местом для хранения книг, с распространением коммуникаций система работы в библиотеке сильно изменилась. Как книжное учреждение работает в новом формате, рассказала заведующая Межпоселенческой библиотекой города Чухломы Костромской области Марина Ширяева.

  — Марина Ивановна, чтобы Вы рассказали о библиотеках Чухломского района нашего времени. Чем они живут сегодня?

  — Библиотечная сеть Чухломского района включает в себя 17 общедоступных библиотек: Межпоселенческую библиотеку с детским отделом и 16 сельских филиалов. Число пользователей библиотек по состоянию на январь насчитывает 8767 человек, что составляет 90,5% населения района. Растёт посещаемость: за 2019 год число посещений составило 144306 и число книговыдач — 241904 экземпляра. Проведено 2702 массовых мероприятий, их посетило в течение года 48,4 тысячи человек.

  Читатели трудоспособного возраста теперь имеют возможность посетить библиотеки в один из выходных дней и один день в вечернее время с 17 до 20 часов. Библиотечными работниками района делается всё возможное, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи в рамках национального проекта «Культура». Библиотеки стараются идти в ногу со временем.

  – Сейчас библиотека — это не просто книгохранилище для читателей, но своего рода центр досуга – клуб, где каждый найдет занятие по интересам?

  — Сегодняшняя библиотека — это информационный и культурно-досуговый центр. Люди любого возраста приходят в библиотеку не только за чтением, а именно за общением и самореализацией. Большинство мероприятий проходят в рамках деятельности клубов любителей книги и любительских объединений по интересам, которых при библиотеках района создано 56, в т.ч. для читателей-детей — 23. При Межпоселенческой библиотеке успешно работает районное краеведческое общество, главным итогом работы которого является ежегодное проведение районных краеведческих чтений и издание историко-краеведческого журнала «Чухломская быль» (6+). Литературное объединение «Приозерье», возглавляемое Еленой Балашовой, объединяет в творческий союз чухломских поэтов. Работают кружки декоративно-прикладного творчества для взрослых читателей: вязание, вышивка, текстильная кукла, джутовая филигрань, декупаж. В прошлом году в период летних каникул при библиотеках для читателей-детей работали творческие мастерские и творческие смены, библиотеки участвовали в работе РВО.

  Продолжение читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15