Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

15.02.2020 07:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 13347 от 14.02.2020 г.

За спиною военный Афганистан

  Все дальше и дальше нас, живущих в XXI веке, отдаляет время от прошлого века с его эпохальными событиями. Афганская война, длившаяся с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Воины-интернационалисты живут и работают среди нас, это мужчины, чью юность опалил огненным крылом Афганистан. Один из них – Александр Смирнов из Чухломы Костромской области.

  Александр Юрьевич окончил школу в городе Чухломе, продолжил обучение в Анфимовском СПТУ – 5 (сейчас Чухломский лесопромышленный техникум им. Ф.В. Чижова). С раннего детства тянуло мальчишку к технике, поэтому и выбор пал на это учебное заведение, да и от дома рукой подать. Получил профессию тракториста – механизатора и шофера. Год проработал в «Чухломской сельхозтехнике».

  В 1980 году Александр сменил гражданскую форму на солдатское обмундирование. Службу проходил в Туркмении в городе Ашхабаде, где молодой солдат был водителем в одной из частей. Природа незнакомого края поразила чухломича. «Песчаная почва, кустарниковая растительность, пески. Лето жаркое, а зима похожа на осень. У нас снег и метель, а там – ветер и песок», — говорит Александр Юрьевич. Горы сначала приводили молодых солдат в немой восторг, а затем оказались проклятыми. На второй год службы часть перекинули в Афганистан. «То, что на территории республики шла война мы знали. Самолетом летели от Ташкента до Кабула, а потом вертолет доставил нас до Баграма (в годы Афганской войны крупнейший аэропорт и военно-воздушная база ВВС СССР). Перелет был спокойный. Воинская часть, где нас расположили, на тот момент уже была сформирована. Была своя электростанция, солдатская столовая, пекарня. Везде служили наши солдаты. Стол солдата состоял из каш, супов, консервов. Жили в брезентовых палатках, в которых по углам стояли две небольшие печи. Перебоев с водой не было, так как она подавалась из скважин», — рассказывает воин – интернационалист.

  Продолжение читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11