Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

07.05.2019 10:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53-54 от 07.05.2019 г.

Надзор и контроль

Автор: Ольга Борноволокова

7 мая исполняется 100 лет со дня образования уголовно-исполнительных инспекций. Их основная задача состоит в том, чтобы человек, находящийся на учёте, смог преодолеть в себе негативные склонности к нарушению закона и вернуться в общество полноценным гражданином. Об итогах работы за 2018 год и функциях уголовно-исполнительной инспекции мы беседуем с майором внутренней старшим инспектором Галичского межмуниципального филиала (Чухлома) ФКУ УИИ УФСИН России по Костромской области Ольгой Григорьевой.

     - Ольга Владимировна, сколько человек прошло по учётам в уголовно-исполнительной инспекции за прошлый год?

     - Всего прошло 87 человек. Из них 38 человек осужденных к уголовной мере наказания, пять осужденных к исправительным и 25 — к обязательным работам, 38 осужденных к наказанию лишения права заниматься определённой деятельностью, два осужденных к ограничению свободы.

     За четыре месяца этого года уже прошли 65 лиц, осужденных к наказаниям не связанным с лишением свободы.

     - Есть ли в уголовно-исполнительной инспекции база данных осужденных?

     - Да. С 2009 года по сегодняшний день в базу занесена информация более чем на 380 лиц, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

     - А какие меры воздействия применяются к нарушителям порядка отбывания наказания?

     - Выявляются осужденные, склонные к совершению новых преступлений, ведётся постоянный контроль за поведением осужденных и образом их жизни. Ежемесячно проводится анализ состава осужденных с целью определения круга лиц, относящихся к «группе риска», для усиленного контроля.

     За прошлый год по инициативе инспекции лицам, осужденным к условной мере наказания за неисполнение обязанностей, возложенных судом, продлён испытательный срок — восьми осужденным и возложены дополнительные обязанности 15 осужденным.

     - Зависит ли успешная работа инспекции от взаимодействия с органами МВД?

     - Конечно. Ежемесячно в отделение участковых уполномоченных полиции направляются скорректированные списки лиц, состоящих на профилактическом учёте, а также списки лиц, требующих особого контроля. Совместно с сотрудниками полиции в 2018 году проведено шесть рейдов по проверке осужденных по месту жительства. Инспекция принимает участие в профилактических операциях, таких, как «Рецидив», «Надзор», «Условник», «Спецконтенгент».

     - Ведётся ли работа по социализации тех, кто состоит на учёте уголовно-исполнительной инспекции?

     - Да. Мы оказываем помощь в трудоустройстве. На информационном стенде у нас размещён список вакансий. За 2018 год четырём осужденным оказана помощь в трудоустройстве (трое нашли работу, один состоит на учёте в Центре занятости населения). Одной осужденной предоставлено жильё по договору-найму, одной – восстановлен паспорт, СНИЛС, страховой медицинский полис.

    Работа по оказанию социальной помощи ведётся совместно с главами сельских поселений, службой социальной защиты, Центром занятости района, работодателями района.

     В прошлом году психологическая помощь оказана 68 осужденным, психокоррекционная работа проведена с 34 осужденными.

     - Ольга Владимировна, как давно Вы координируете работу уголовно-исполнительную инспекции в Чухломском районе? И в чём Ваша задача?

     - С 2008 года. Моя основная задача, чтобы гражданин, вставший на учёт в инспекцию, оступившись один раз, не сделал этого снова. Наказание, не связанное с лишением свободы, в определённый момент может стать реальным — с лишением свободы. К сожалению, не все осужденные это понимают, более чем за 10 лет 60 осужденных отбыли в места не столь отдалённые за различные нарушения, допущенные при отбытии наказаний, не связанных с лишением свободы, т.е. практически каждый шестой.

     - От чего зависит успешная деятельность уголовно-исполнительной инспекции?

     - Несомненно, она невозможна без тесного взаимодействия с органами власти и местного самоуправления и другими правоохранительными структурами области.

     В этот праздничный день поздравляю ветеранов, сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, Желаю всем крепкого здоровья, благополучия вам и вашим близким!

     - Спасибо за беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10