Категория:
Выпуск 51-52 от 30.04.2019 г.

Подвиг разведчика

Автор: Марина Большакова

В преддверии празднника нашей Победы в Великой Отечественной войне хочется ещё раз вспомнить имена тех, кто без колебаний отдал жизнь за свою Родину, свой народ, когда над страной нависла смертельная угроза порабощения фашизмом. Одним из таких героев стал наш земляк С.А. Зорин.

Сергей Александрович Зорин родился в деревне Савёлово Чухломского уезда в 1901 году. Участник гражданской войны. Воевал с белополяками в начале 1920-х годов, наступал на Варшаву, был легко ранен. Затем окончил губернскую Совпартшколу, вступил в ряды ВКП(б).

В 1927 году, после окончания учёбы, был направлен на работу в Солигаличский район пропагандистом школы-передвижки. Через несколько лет переехал в Ленинград, где учился в вечернем техникуме.

В первые дни войны молодой человек был призван по мобилизации на фронт. 23 июня 1941 г. Сергей был направлен в 1942 дивизию, которая входила в состав 23 Армии и прикрывала Ленинград с севера.

В середине августа 1941 года политрук С.А. Зорин получил особое задание командования. Ему с небольшой группой разведчиков поручалось выйти в тыл противника и связаться там с партизанским отрядом, действующим под Ленинградом, в Кексгольмском районе. Надо было собрать сведения о войсках противника в районе станции Елисенваара, установить, в каком направлении передвигаются резервы финской юго-восточной армии. Приказывалось также помочь партизанскому отряду перебраться через линию фронта, связаться с нашим разведчиком в районе станции Елисенваара, получить от него собранные сведения и передать новое задание.

План перехода партизанского отряда через линию фронта был удачно осуществлён. И в этом огромная заслуга командира разведчиков – политрука Сергея Зорина.

Выполнив задание по связи с партизанами, передав и разъяснив им план перехода линии фронта, С.А. Зорин с пятью своими разведчиками, пошёл выполнять следующее задание. Этот поход к станции Елисенваара был последним походом отважных разведчиков.

Во время передвижения группу обнаружили каратели. Спасаясь от их преследования, разведчики повернули на запад, надеялись через болото подойти к станции Елисенваара с другой стороны. Но их обнаружил вражеский самолёт.

Отступать было некуда, решили принять бой. Разведчики выбрали позицию у большого валуна, по обеим сторонам которого лежали поваленные ветром сосны. Бой с фашистами длился несколько часов. Наступил момент, когда трое из шести разведчиков были убиты, двое тяжело ранены и стрелять уже не могли. Политрук С.А. Зорин, дважды раненый, в окровавленной гимнастёрке, со ссадинами на руках и лице, продолжал вести бой.

Но вот патроны кончились. На предложение немцев сдаться командир поднялся на камень-валун, отбросил автомат с пустым патронным диском и упал в сторону противника. Когда немцы подбежали к нему, чтобы взять в плен, Зорин снял предохранитель с гранаты, находившейся у него под гимнастёркой. Взорвал себя и двух подбежавших к нему немцев. Это был последний подвиг нашего земляка.

Долгое время командование не знало, что случилось с разведгруппой, считали бойцов пропавшими без вести. В Книге памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной войны по Костромской области, Чухломскому району, С.А. Зорин числится пропавшим без вести. Однако в 1952 году один из участников того боя, друг Зорина — Сергей Иванович Тюрин, который был тяжело ранен, но сумел выжить, рассказал о подвиге своего командира и назвал его имя. Так история о подвиге разведчика попала в печать и стала известна многим людям.