Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

01.05.2019 13:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51-52 от 30.04.2019 г.

Труженица с большой буквы

Автор: Анастасия Смирнова

Алевтину Ковалёву из Повалихина Костромской области по праву можно назвать неутомимой сельской труженицей. Весь трудовой путь Алевтины Павловны связан с работой в сельском хозяйстве. Долгие годы, около 40 лет, она проработала животноводом в колхозе «Красное знамя».

     Её жизнь лёгкой не назовёшь. Росла в многодетной семье, где было шестеро детей, Алевтина по старшинству вторая. Родители трудились в колхозе, отец работал механизатором, мама дояркой. Аля с четвёртого класса помогала ей кормить, доить коров. «Бывало, мама заболеет, так мы со старшей сестрой самостоятельно управлялись со стадом в 20 коров, подоим, накормим и в школу бежим», — вспоминает Алевтина Павловна. Уже тогда девочка была героиней страниц районной и областных газет, корреспонденты, заметив маленькую доярку, спешили запечатлеть её. После окончания восьми классов Аля думала поступить на зоотехника. Но семья жила бедно, образование получала старшая сестра, и она по комсомольской путёвке решила идти работать в животноводство. Так в 15 лет Аля стала самой молодой дояркой Лаврентьевской фермы.

     Изо дня в день в будни и праздники спешила она на ферму. Труд доярки не из лёгких, не каждый выдержит такой график. «Коров доили вручную дважды в день, а в период отёлов трижды. Подкормку сами косили и на лошадях возили, свеклу с полей для скота тоже возили, сами навоз чистили, в люльки грузили и вывозили на улицу. Летом, можно сказать, жили на ферме. Бежали ранёхонько к четырём утра, в шесть уже выгоняли коров в поле, к 12 спешили на дневную дойку, поздно вечером возвращались с вечерней», — рассказывает женщина.

     Честность, трудолюбие и упорство отличали юную Алю. К нелёгкому крестьянскому труду относилась она со всей ответственностью. Поэтому её фамилия всегда находилась в списке передовиков, уже в 19 лет девушка получила медаль за «Трудовое отличие», её удои составляли 3600-3800 литров в год.

     ...Пятнадцать лет проработала женщина дояркой на ферме. После объединения Лаврентьевской и Починовской ферм пошла работать на телятник. К тому времени она была замужем, в семье подрастали сыновья, Ковалёвым дали квартиру в Повалихине, а Нестеровский телятник находился ближе к дому.

     Алевтина Павловна – гостеприимная хозяйка, человек с открытой душой, доброжелательный, неунывающий. Любовь к родной земле, физический труд – основа жизни Алевтины Ковалёвой. На таких, как она, деревня наша держится.

     Читайте подробно в печатном варианте газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18