Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

06.04.2019 11:35 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 06.04.2019 г.

«Наша работа состоит из мелочей, но мелочей в ней нет»

Автор: Людмила Тучина

В здравоохранении второстепенных, малозначимых ролей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Ни один врач, даже самый профессиональный, не обойдется без надёжного тыла – медсестры. Труд этих женщин, на первый взгляд, неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле титанический, заслуживающий и признания, и наград. Инна Воробьева более сорока лет посвятила работе медицинской сестры в Чухломской районной больнице Костромской области.

     Юная девушка Инна приехала в наш город в далеком 1952 году после окончания школы медицинских сестер в городе Буй. Главный врач больницы Никита Мартынович Малыгин радушно принял молодого специалиста. Определил ее на должность медсестры в школу, где Инна проработала два года. Параллельно исполняла обязанности медицинской сестры в детском саду. Затем некоторое время была дежурной медицинской сестрой в терапии. «Работы было очень много. До 60 пациентов лежали в отделении, даже в коридорах стояли койки», — говорит женщина.

     С 1964 года Инна Михайловна заступила на должность операционной медсестры в отделении хирургии. Хирургия отталкивает от себя случайных людей, они не выдерживают атмосферы, ритма работы, высочайшей степени ответственности. Здесь нужна особая духовная и физическая закалка. В год в операционной проводилось огромное количество операций, более 200, Инна Михайловна участвовала во всех. В старые времена, когда медицине еще были не подвластны высокие технологии, операции длились порой до 6–7 часов. Можно представить себе степень нагрузки и усталости, возлагаемой на операционную сестру.

     ...Сейчас Инна Михайловна находится на заслуженном отдыхе. Сама управляется с делами по дому, соседка Людмила Александровна помогает с работой на улице. Возвращаясь к беседе о трудовом пути, наша собеседница подчеркнула, что она могла бы быть кем-то другим, состояться в другой профессии, но всё это было бы не ее. Коллектив, больница, пациенты — вот настоящая ее жизнь.

     «Какой должна быть медсестра?», — спросила я Инну Михайловну. Она не задумывалась над ответом: «Как любой медицинский работник — от врача до санитарки — неравнодушной к чужой боли, сострадающей. В нашей профессии крайне важно скрывать отрицательные эмоции и чётко выполнять работу: успех выздоровления пациента не должен зависеть от нашего настроения».

     Читайте далее на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14