Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

04.04.2019 10:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 04.04.2019 г.

Готовится к изданию новая книга

Доярки Душкинской фермы, совхоз "Советская Россия"

«Поставьте памятник деревне» — так называется книга, которую готовят к изданию в Чухломском районе Костромской области. Она посвящена истории развития сельского хозяйства в муниципальном образовании. Идея о создании книги возникла в 2015 году у группы бывших работников управления сельского хозяйства и руководителей сельхозпредприятий.

Засухинская бригада по подбору льна колхоза "Заветы Ленина", 1965 год
Комбайнеры колхоза Красное знамя, 80-е года
Н.В. Кораблев - механизатор колхоза "Рассвет" на весеннем севе, 1995 год

     «История сельского хозяйства непростая: со взлётами и падениями, подъёмом и упадком. Мы рассказываем о том, чем жила глубинка до коллективизации, о самой коллективизации, о развитии в так называемое советское время, о том, как пережили мы непростые 90-е годы прошлого столетия, как жило и живет сельское хозяйство в начале уже 21 века», — рассказала о задумке автор и составитель книги Екатерина Сабурова.

     Отдельное место в издании уделено рассказам о замечательных тружениках, которые работали на чухломской земле в разное время. Вот, например, отрывок из воспоминаний председателя коммуны А.А. Лебедева: «В 1921 году коммуна им. Карла Маркса, образованная в 1919 году, приобрела трактор «Фордзон», первой трактористкой была Щебренева Ольга Александровна, которая окончила специальные курсы при Костромском губсельхозбанке. Как специалист Ольга Александровна работала по найму. Появление на селе первого трактора, тем более управляемого женщиной, вызвало поистине неописуемое зрелище. Люди буквально шли за машиной по несколько километров, каждому хотелось посмотреть первую борозду, подержать из-под тракторного лемеха горсть земли».

     Работа над книгой заняла много времени, информацию по крупицам собирали в библиотеках района, изучали архивные материалы, плотно сотрудничали с редакцией газеты «Вперёд», просматривая выпуски газет тех лет, беседовали со старожилами сельскохозяйственной отрасли.

     По мнению авторов, книга «Поставьте памятник деревне» будет интересна не только тем, кто в разные годы работал в сельском хозяйстве Чухломского района. Ее непременно нужно прочесть молодежи, которая живет на селе или собирается связать свою жизнь с нашей глубинкой.

     «Мы хотим поблагодарить всех, кто принял участие в подготовке этой книги, в сборе информации. Это большой труд. Сейчас книга готовится к изданию, печатать ее будут в Костроме. Спасибо всем нашим партнерам, которые финансово помогают в этой работе. Но работа по сбору средств продолжается. Оргкомитет просит не остаться в стороне неравнодушных чухломичей, предпринимателей и внести свой вклад в сохранение истории нашего района», — подчеркнула Екатерина Сабурова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50