Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

30.04.2019 13:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51-52 от 30.04.2019 г.

В культуре вся жизнь

Автор: Ольга Либерова

Кто своим творчеством зажжет в сердцах людей радость, создаст праздничное настроение и поможет увидеть прекрасное в обыденном мире? Конечно, работники культуры. Верно служа искусству, даря свой талант и мастерство, принося в нашу жизнь свое творчество, они заставляют забыть о повседневных проблемах и наполняют нашу жизнь незабываемыми впечатлениями. У Аиды Петушковой из деревни Повалихино Повалихинского сельского поселения Костромской области своя история и путь к служению искусству.

     Родилась она в семье учителей в 1938 году. Окончив десять классов, устроилась работать в сельский клуб в деревне Крючково заведующей. Отработав год, переехала в деревню Целимово, где начала трудиться в колхозе «Красное знамя» дояркой.

     - Рано пришлось познать тяжелый, сельский труд. Дома убиралась по хозяйству, в колхозе работала с утра до ночи, работу доярок легкой не назовешь. В те годы про доильные аппараты и не слышали, всё делали вручную, а приходилось не только коров доить, но и корма раздавать, и телят отпаивать, и чистоту на ферме соблюдать, — рассказывает женщина.

     Пять лет девушка отработала в колхозе, поступила в институт на учителя, а после окончания учебы успела поработать заведующей в детском саду, в сельсовете секретарем, а потом опять ушла в клуб на должность заведующей – представить свою жизнь без родного Дома культуры она не могла. Подготовить концерт или праздничный вечер, провести конкурсную программу с детьми, танцы с молодежью, помочь взрослым и маленьким землякам реализовать свои способности – всё это легло на плечи молодой девушки.

     Концертная программа творческого коллектива была разнообразна. Выезжали с концертами по деревням и селам, благодаря мастерству исполнителей, которыми руководила девушка, концерты были всегда настоящим праздником как для зрителей, так и для самих жителей. А как иначе, артисты искренне делились не только своим мастерством, но и душевным теплом.

     ...О трудовых заслугах труженицы села говорит солидная папка бережно хранимых Почетных листов, грамот, Благодарственных писем. Удостоена звания «Ветеран труда». Как говорится, не хлебом единым живут люди, и народ без зрелищ и праздников совсем бы затосковал. Часто по окончанию очередного торжества Аида Ивановна слышала теплые слова благодарности селян за прекрасно организованный отдых. Всё в своей жизни она делала и делает с полной самоотдачей, с энтузиазмом, спокойно, размеренно. А жизнь её не баловала, было всё, но она смогла сохранить бодрость духа, оптимизм и веру в хорошее.

     Читайте подобно на страницах нашей газеты.

    

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10