Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

23.04.2019 11:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 23.04.2019 г.

«Память стучит набатом»

Автор: Людмила Тучина

Под таким названием в читальном зале Межпоселенческой библиотеки Чухломского района Костромской области прошло мероприятие, посвященное Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Дата установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

     В Чухломском районе в поселке Серебряный Брод живет Эльза Иванова – узница фашистских концлагерей. И в день памяти Эльза Фридриховна приехала в Чухлому, чтобы поделиться своими воспоминаниями о тяжелых годах с учащимися старших классов Чухломской средней школы и всеми, кто пришел в зал библиотеки. Организаторы встречи – Межпоселенческая библиотека и Совет ветеранов войны и труда.

     «До 1941 года наша семья оставалась жить в деревне Брусилово Александровского района Херсонской области, затем мы попали в оккупацию. Тяжело жилось народу под гитлеровским сапогом, многие жители гибли под обстрелами, от рук полицаев, вражеских солдат и офицеров», — вспоминает Эльза Фридриховна. До 1944 года были подневольными у немцев. Затем стала наступать Советская Армия, немцы отступали и всех жителей немецкой национальности забрали с собой. «Определили нас в концлагерь в Польше, где мы находились четыре месяца», — вспоминает женщина. Враги не щадили ни своих, ни чужих. О жизни в концлагере женщина не может вспоминать без слез, да и какая эта была жизнь – голод, холод, издевательства, непосильный труд.

     ...Две дочери и сын подарили Эльзе Фридриховне, или Фёдоровне, как называют ее односельчане, — шесть внуков и восемь правнуков. Самой старшей правнучке 19 лет. Бабушка с радостью ждет своих родных в теплый и гостеприимный дом. Пережив тяжелые годы военного и послевоенного времени, эта женщина остается жизнерадостной, веселой, зажигает своим позитивным отношением к жизни.

     Читайте далее подробно на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49