Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

18.04.2019 10:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 18.04.2019 г.

Рыбак и охотник Николай Попов

Автор: Людмила Тучина

Чухломский край богат лесами и водоемами. И, как правило, основная масса мужского населения увлечена охотой и рыбалкой. Прибрежная полоса Чухломского озера Костромской области застроена жильем. Здесь и частные дома, и многоквартирные. И каждый, кто здесь живет, не представляет свою жизнь без красоты этого уголка природы, без его богатств.

Люблю рыбалку, без всяких шуток

     Вся жизнь чухломича Николая Попова связана с Чухломским озером. Будучи еще мальчишкой, с отцом, который был и рыбак, и охотник, ходил на рыбалку. Деревянную лодку делали своими руками, и именно такая лодка была легкая и очень удобная в управлении. Сначала ходили на веслах, а уже потом первыми в Чухломе приобрели мотор «Чайка», мощностью в полторы лошадиные силы. Николай предпочтение отдавал летней рыбалке. Ловили рыбу на удочку на бельца, на червя, на мотыля в основном ловля шла зимой.

     «Рыбы в озере было огромное количество – линь, язь, карась, щука, окунь. Наловим целую лодку и едем домой. А дома ждет мама. Она научила меня коптить рыбу, сушить ее в русской печи. А уж из высушенной рыбы варили зимой суп», — рассказывает Николай Степанович.

     - В чем прелесть рыбалки? — спросила я.

     - Летом ранним утром на зорьке встанешь, солнце поднимается над горизонтом, идешь за лодкой и на веслах по нетронутой ни ветерком, ни дождичком водной глади. Рыбалка – это занятие романтиков, – говорит Николай Степанович.

А теперь в лес на охоту

     На первую свою охоту Николай тоже пошел с отцом. Это была весенняя охота на селезня с подсадными утками, которых отец специально выращивал для охоты. И отец же дал в руки ружье. В 14 лет Николай получил юношеский охотничий билет, который давал ему право ходить на охоту с охотником и пользоваться его ружьем. «Когда пришел с армии, первое, что купил – ружье», — вспоминает мужчина.

     «Наиболее успешными становятся те рыбаки и охотники, которые уважают свою жертву и любят её. Почтение каким-то образом привлекает добычу», — говорил отец Николаю, когда молодой охотник шел в лес на тетерева, глухаря, рябчика.

     ...С уважением говорит Николай Степанович об охотниках, с которыми ходил на зверя. Анатолий Логинов раскрывал секреты ловли пушного зверя. Александр Большаков – прирожденный охотник, причем в трех поколениях, и единственный в районе егерь с высшим охотоведческим образованием. Именно он давал Николаю советы охоты на крупную дичь. А друг Николая – Алексей Голубев, имеет особый «нюх» на зверя. Хорошо стреляет, много охотится, принимает участие в спортивной охоте. И много у этих людей было совместных выходов в лес.

     Далее читайте в печатном варианте газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61