Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

16.03.2019 11:12 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 16.03.2019 г.

Попрощались мы с Зимой и с Весной идём домой

Автор: Людмила Тучина

В минувшее воскресенье на центральной площади города чухломичи проводили зиму. К назначенному времени на площади Чухломы Костромской области собрался народ.

     В полдень весеннее солнышко пригревало, закапала с крыш капель, но, спустя часок, погода сменилась – поднялся ветер. Видно, разузнала Зима, что её проводить всем городом собрались, вот и решила в этот день покапризничать, показать «Кто кого!». Но народ собрался не из пугливых, закалённый! И зазвучала русская народная музыка, появились ведущие праздника.

     Два скомороха в красочных костюмах, в колпаках с бубенцами, поговорками, веселыми, зазывными стихами приветствовали народ со сцены: «Дорогие господа! Отложите все дела, веселиться всем пора! Масленица к нам пришла!».

     ...Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветание природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» куклу, прощался с зимой. Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни и музыку.

     Читайте подробно на страницах печатного варианта газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22