Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

23.02.2019 15:47 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 23.02.2019 г.

Ветеран боевых действий

Автор: Анастасия Смирнова

«Во времена моей юности все парни хотели служить. Я не знал ни одного, кто бы пытался «откосить» от армии. Наоборот, если парня медкомиссия не пропускала, он начинал комплексовать. Старались скрывать свои болячки, лишь бы пойти служить. Поэтому повестку из военкомата принял как должное, считал, что я просто обязан отслужить», — так начал свой рассказ о службе в армии чухломич Андрей Смирнов.

     В ряды Российской армии Андрея призвали в июне 1994 года. Из распределительного пункта Нерехты новобранца направили в республику Коми в посёлок Емва – во внутренние войска, в специальный 46 моторизированный батальон милиции. «До службы в армии от военкомата прошёл обучение на водителя категорий «В» и «С» и весь армейский путь был связан с водительским делом. Помимо прохождения курса молодого бойца в первые три месяца проверяли мои водительские навыки, теоретическую подготовку», — рассказывает Андрей Владимирович. Успешно пройдя проверку, молодой солдат продолжил службу в качестве водителя в этой же роте. Доставлял солдат к месту несения службы, например на блокпосты, возил командира, иногда перевозил грузы.

     Спустя восемь месяцев Андрей был переведён на постоянное место службы в город Сыктывкар, где дальнейшая служба была связана с командировками. Так, через месяц Андрей в числе других сослуживцев был направлен в командировку в Ингушетию в город Малгобек. Среди важных грузов, которыми водитель обеспечивал батальон, была вода, которая, как говорит мужчина, была на вес золота. Из единственной скважины на 36 участке поселения на автоцистерне вместимостью 2700 литров доставлял воду в воинскую часть, на блокпосты.

     ...После службы в Малгобеке молодой человек был командирован в город Грозный Чеченскую республику. В это время там шли боевые действия. Хотя у Андрея была возможность избежать службы в горячей точке (мать воспитывала его одна), он решил, что несмотря ни на что пойдёт вместе с товарищами.

     Боевую задачу выполнял в качестве водителя, возил из аэропорта «Северный» продукты питания, которые самолётом доставляли из России. Под обстрелы попадать не приходилось, правда один раз, когда шел по территории части, пуля пролетела совсем рядом, но как говорится, Бог миловал, но я понял, что надо быть осторожнее. На ночь въезд в часть перекрывали автомобилем ГАЗ-66, так он был весь изрешечён пулями. Круглосуточно стояли на посту, ночью несли усиленное дежурство, даже курить запрещалось, так как снайперы «работали на огонёк».

     В июне 1996 года старший сержант Андрей Смирнов вернулся домой, повзрослел, возмужал. «Твёрдо могу сказать, что на службе получил колоссальный жизненный опыт. Армия принесла в мою жизнь много людей, на которых можно и нужно равняться. На службе я научился преодолевать жизненные преграды – не только физически, но и морально. Армия закаляет! Считаю, отслужить в армии должен каждый парень, и не стоит бояться армейских трудностей, а надо достойно их пройти», — такими словами закончил нашу беседу Андрей Владимирович.

     Далее подробно читайте в печатном варианте газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53