Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

21.02.2019 11:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 21.02.2019 г.

Он знает цену прожитой минуте

Автор: Анастасия Смирнова

Более девяти лет советские солдаты в Афганистане служили надёжным тылом на южных рубежах нашей необъятной страны. За это время в боевых действиях участвовали несколько десятков тысяч воинов-пограничников, среди них и ветеран афганской войны, чухломич Игорь Смирнов. 

     О самоотверженности и высоком моральном духе пограничников говорит хотя бы тот факт, что за все эти годы ни один из них не был взят моджахедами в плен, при этом 579 человек из них погибли непосредственно в бою при проведении операций.

     Сегодня Игорь Николаевич делится с нашими читателями воспоминаниями о своей боевой юности.

     - Игорь Николаевич, как Вы попали в Афганистан?

     - В Афганистан попал во время срочной службы. Служить меня призвали в 1982 году, три месяца учебки прошли в Туркмении в посёлке городского типа Серахс в пограничных войсках. После учебки продолжил служить во взводе БТР наводчиком пулемёта на бронетранспортере. Наш отряд располагался на стыке трёх государств: СССР, Ирана и Афганистана. Нам периодически приходилось проводить операции по задержанию караванов с оружием и наркотическими веществами. Следуя из Афганистана в Иран, семь километров они продвигались по нашей территории. Направляли нас на помощь пограничникам линейных застав, на БТР создавали огневое прикрытие при задержании нарушителей границы.

     В декабре 1983 года поступило предложение о переводе в соседний Пянджский погранотряд для продолжения службы на территории Афганистана. Желающих было немало, но действовал отбор, немаловажную роль играла физподготовка, а также «чистая» анкета (отсутствие судимости) до седьмого колена. От взвода отбор прошли всего три человека, в их числе и я. Сначала мы прошли трёхнедельную спецподготовку в полевых лагерях в сопках. В первую очередь это были марш-броски с максимальной физической нагрузкой, обучение рукопашному бою, занятия по огневой подготовке, учили стрелять из всех видов вооружения: пулемёта, автомата, гранатомёта, снайперской винтовки. Наверное, за всё время службы настрелял вагон патронов.

     Спустя три недели спецподготовки в январе 1984 года попал в Афганистан в первую мотоманёвренную группу, базирующуюся в кишлаке Имам-Сахиб.

     ...- Повлияло ли участие в военных действиях на выбор профессии?

     - В какой-то степени да. Моя главная цель в жизни – помочь как можно большему количеству людей, и профессии выбирал соответствующие.

     В феврале 1985 года вернулся домой и через две недели начал трудовую деятельность в Анфимовском СПТУ военруком, преподавал НВП (начальную военную подготовку), пока эту дисциплину не исключили из учебной программы.

     С 1991 года начал службу в МВД в патрульно-постовой службе, затем работал участковым, был оперуполномоченным уголовного розыска, в последние годы, перед уходом на пенсию, служил в должности оперативного дежурного. Из МВД уволился в звании майора запаса. Сейчас работаю в структуре МЧС, в пожарно-спасательной части № 17 г. Чухломы в должности начальника караула.

     ...- Игорь Николаевич, что изменилось в Вас после войны?

     - Трудно ответить сейчас на этот вопрос по прошествию стольких лет жизни на "гражданке". Наверное, острее стал понимать чувство долга перед Родиной, внимательнее относиться к чужим бедам, стараясь всеми силами и возможностями как-то помочь им, ценить дружбу и, конечно, передавать свой армейский опыт молодому поколению.

     - Игорь Николаевич, спасибо за беседу, за уделённое время. Мы гордимся, что рядом с нами живут герои нашего Отечества.

     Подробно читайте в печатном варианте 22-го выпуска нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76