Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

21.02.2019 12:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 21.02.2019 г.

Боевые дни в Афганистане

Автор: Ольга Либерова

Очень часто мы говорим и вспоминаем о ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. Но среди нас живут люди, которые прошли «ад» Афганистана. События тех лет оказались позади, солдатам срочной службы, прошедшим это, они глубоко въелись в память, не сотрутся и не потускнеют уже никогда. Чухломича Валерия Гусева, как и тысячи его сверстников, призвали на службу в ряды Армии, где он по распределению попал в Афганистан, в пограничные войска.

     - Сначала нас, молодых и неопытных ребят, направили в учебную часть, для боевой подготовки, в город Серахс, а через месяц в Киркиев, где нас укрепляли физически, проводили тактические занятия, учили работать с техникой. А затем всех ожидало своеобразное собеседование, во время которого спрашивали, желаем ли мы попасть на службу в Афганистан, только двое из нашей группы не сделали шаг вперед, — рассказывает мужчина.

     Молодых, необстрелянных ребят в составе мотоманевренной группы забросили в Афганистан, где их ждала полная неизвестность.

     ...Честь, любовь к Родине, взаимовыручка, постоянное чувство товарищеского локтя – и это лишь малая доля качеств, которыми должен обладать пограничник.

     - С 22 февраля 1983 по 17 февраля 1985 года я принимал участие в боевых действиях на территории ДРА. Два года непрерывного напряжения, постоянной ответственности за подчиненных, участия в боевых операциях, засадах, сопровождения автомобильных колонн с грузом пролетели очень быстро, но так просто эти годы не вычеркнешь из своей жизни, — рассказывает Валерий.

     Валерий первый год служил стрелком-наводчиком, а второй – водителем БТР-70.

     ...«Привет из Средней Азии…», — сообщал в письмах домой Валерий. И ни строчки о тяготах на чужой земле с непривычным климатом. Скупыми были послания не потому, что писать было не о чем, он просто считал необходимым скрыть от родных правду о той войне, да и нельзя было писать. Валерия, как и любого солдата, ждали родители, которые каждый день молились за него и с особым нетерпением ждали домой.

     За два года службы в Афганистане без увольнений и отпуска мужчина участвовал во многих боевых операциях, за отличие в охране государственной границы, за боевые заслуги награжден боевыми медалями. Своими наградами Валерий никогда не хвастает и никогда не рассуждает о справедливости той войны, он просто исполнял гражданский долг и поставленную Родиной задачу.

     Далее подробно читайте в печатном варианте газеты "Вперёд".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52