Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

19.02.2019 10:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 19.02.2019 г.

Будь счастлив, Стас!

Автор: Ольга Борноволокова

В феврале 2015 года газета уже рассказывала о Стасе Филатове из посёлка Вига Костромской области: с рождения он борется с серьёзными заболеваниями: смешанной лимфангиомой переднебоковой поверхности шеи и околоушной области и компрессионным стенозом трахеи. К страданиям мальчика оказались неравнодушны многие наши земляки, которые оказали благотворительную помощь на лечение.

     Корреспондент побывал в гостях у семьи Филатовых, чтобы узнать, как здоровье Стаса, чем он занимается, что сейчас волнует его родителей.

     Когда мы пришли к Филатовым, Стас был в школе. Мама Марина Васильевна пригласила войти и с улыбкой предупредила: «Маленький внук Артём в гостях, не помешал бы разговору». Действительно, шустрый малыш, ненамного младше Стаса, в первое наше посещение развлекал своими играми маму и бабушку. Но когда мы начали беседу, притих, как бы понимая всю серьёзность того, о чём мы говорили.

     Мама – настоящий ангел-хранитель Стаса. Эта мысль утвердилась у меня ещё при знакомстве с этой хрупкой женщиной, внутри у которой крепкий стержень. Именно он помог всей семье пережить трудные времена. И разговор начался с заветных слов: «Четыре года назад нам убрали трубочку!» (Напоминаем, что малыш долгое время не мог самостоятельно дышать).

     Операцию делали в Израиле, в той же клинике, где проходили лечение ранее. Сейчас Марина Васильевна в нескольких словах описывает состояние мальчика – перенёс много. Скрыты за ними и длительные операции, многочисленные наркозы, бессонные ночи, и тревога о благополучном исходе. Два месяца Филатовы провели в клинике, один из них — в реанимации.

     При выписке специалисты провели необходимые обследования и дали заключение: всё хорошо, теперь требуется только наблюдение.

     Вернувшись домой, с тревогой и верой в лучшее Филатовы наблюдали за сыном. Даже приняли решение не отдавать его в школу, несмотря на то, что возраст и состояние здоровья позволяли это сделать. Просто отдыхали от больниц.

     Сейчас Стас – третьеклассник. В первом классе учился на «4» и «5», теперь математика и русский язык даются труднее. Очень любит физкультуру, на районной зимней спартакиаде защищал честь школы.

     Мама признаёт, что излишне опекает сына. Но это понятно: с раннего детства Стас всегда был под её защитой, она всегда находилась рядом, а сейчас мальчик становится самостоятельным. Он много времени проводит на улице, зимой катается на лыжах, летом — на велосипеде. Вместе с папой ходит на рыбалку, всегда первый помощник при ремонте автомобиля. Скучает без отца, когда тот уезжает на заработки.

     В прошлом году Филатовы решили самостоятельно проверить состояние здоровья мальчика (Стас не состоит на учёте ни в одном лечебном заведении). Выбрали клинику в Санкт-Петербурге и прошли обследование. Никаких отклонений на трахее не обнаружено. Врачи рекомендовали обязательное наблюдение. Состояние смешанной лимфангиомы, рост которой был остановлен в результате операций несколько лет назад, удастся определить лишь после повторного МРТ, которое Филатовы планируют пройти в марте.

     Марина Васильевна говорит: «Спасибо всем, кто помог осуществить мечту, помог нам финансово и морально. Затраты, конечно, были огромные: дорогостоящее лечение, уход, проживание, перелёт… Надеюсь, что сейчас всё это позади. Конечно, я переживаю о том, как сложится дальше судьба Стаса, но уверена, что вместе мы сможем всё пережить и быть счастливыми!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

114