Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

14.02.2019 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 14.02.2019 г.

Он выполнял интернациональный долг

Автор: Ольга Борноволокова

Александр Храбров (слева)

Село Шартаново Костромской области и округу всколыхнула горестная весть: в Афганистане погиб молодой парнишка, которого призвали в армию чуть менее полугода назад, – Николай Сергеев. Произошло это в 1981 году. Сложно представить, что чувствовали ребята, которых призывали на службу после этого события. Одним из них был Александр Храбров.

     Александр родился и вырос в Шартанове, учился в школе на Виге, затем в училище п. Анфимово. Призвался в ряды Советской Армии 13 ноября 1983 года. Как и все молодые, особо не задумывался о том, что ждёт впереди, относился к переменам в жизни спокойно. Сначала его направили в учебку ВВС, которая располагалась в г. Пушкино в Ленинградской области. Молодых солдат обучали азам службы по обслуживанию самолётов. Александр также проходил подготовку как военный-водитель.

     А ближе к весне поступило распоряжение – из каждой роты отобрали ребят и отправили в Ташкент. Солдаты догадывались, что дальше их направят в Афганистан. И действительно, через месяц они прибыли в Кабул. Александр попал в состав автомобильного батальона, который базировался в городе Шиндант.

     ...Немногословно Александр Александрович рассказывает о горьком эпизоде своей службы: «В мае 1985 года на перевале Карвангах машина с зенитной установкой подорвалась на мине. Я пришёл в себя, под машиной горит, кабина разлетелась по кускам, увидел раненого зенитчика. На помощь подоспели ребята. Потом только узнал, что Серёгу не успели доставить до госпиталя, он умер от ран, в вертолёте».

     За мужество и отвагу Сергей Илюхин награждён орденом Красной Звезды (посмертно), Александр Храбров — Медалью «За отвагу».

     ...Летом 2018 года Александр Александрович наконец-то сумел осуществить давнюю мечту – побывал на могиле Сергея в Крыму и познакомился с его младшим братом.

     Тридцать лет назад завершилась Афганская война, но Александр Александрович часто вспоминает ребят, что прошли вместе с ним суровые испытания. И не рассказывает о своих воспоминаниях родным и близким. Он говорит: «Мы не думали о том, что совершаем что-то героическое, просто служили, честно выполняли свой долг перед Родиной».

     Читайте более подробно на страницах газеты "Вперёд".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

246