Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

12.02.2019 11:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.02.2019 г.

По призванию учитель, в душе поэт

Автор: Анастасия Смирнова

В январе красивый, почтенный 90-летний юбилей отметил уважаемый человек, ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Тамара Соболева. На праздничном торжестве собрались дорогие сердцу Тамары Сергеевны люди. Тёплыми словами пожеланий, цветами и подарками был наполнен этот день. От районной администрации юбиляршу поздравили заместитель главы Чухломского района Костромской области Тамара Дурягина и председатель Совета ветеранов войны и труда Галина Воронова.

     Очень приятно было получать Тамаре Сергеевне поздравления и от своих бывших учеников. Ведь она 39 лет жизни отдала учительскому делу, 13 из них директорствовала в Серапихской школе. Через её добрые, заботливые руки прошёл ни один десяток сельских девчонок и мальчишек, она была влюблена в свой предмет, в литературных героев и передавала эту любовь своим ученикам.

     Учителем Тамара Соболева стала волею случая. И так вышло, что этот случайный выбор определил весь её дальнейший трудовой путь.

     ...Незаметно пролетели насыщенные, интересные годы учёбы. Молодую учительницу направили работать в семилетнюю школу с. Кужбал Нейского района, которая находилась в 75 километрах от районного центра. Начитанная, грамотная, с правильно поставленной речью, она согласилась на преподавание уроков литературы и русского языка. Но поработать в этой школе ей не пришлось, на августовской конференции она познакомилась с молодой коллегой, которая была родом из Кужбала, а направили работать её деревню Коткишево, в 20 км от Неи. И никому не сообщая об этом, девушки решили поменяться местами работы. «Обеим хорошо, мне тем, что ближе к районному центру, а для неё – работа в родной школе. Конечно, потом нас пожурили, что так сделали, но обратно не отправили», — вспоминает ветеран. Так Тамара стала учителем русского языка и литературы в Коткишевской школе.

     Работала с душой, дети её очень любили. Умела их увлечь и заинтересовать. Сколько было разных мероприятий, праздников, походов. Она и сама принимала активное участие в художественной самодеятельности, ставили концерты, театральные постановки. Выступали не только на районной сцене, но и в областном центре.

     ...13 лет проработала Тамара Сергеевна директором Серапихской школы – в то время это была одна из передовых школ района, много нового и интересного пришло в школу с подачи Тамары Сергеевны.

     Работа директора очень трудная. За всё в ответе: за жизнь и здоровье учеников, за качество знаний, за ремонт школы, за взаимоотношения в коллективе. Но главное – любить детей и с уважением относиться к людям, которые работают рядом с тобой. И эти заповеди Тамара Сергеевна соблюдала свято.

     ...Тамара Сергеевна остаётся человеком с активной жизненной позицией, она член литературного объединения «Приозерье», действующего при библиотеке. Выступает на различных мероприятиях, с удовольствием декламирует для зрителей свои стихи, прозу.

     Сегодня с уверенностью можно сказать, что на протяжении всего педагогического пути она оставалась верна своей профессии. Безупречный и плодотворный путь Тамары Соболевой отмечен многими наградами: знаком «Отличник народного просвещения», грамотами разного уровня, в том числе и министерскими, благодарностями. Но главная её награда за многолетний труд – любовь и уважение бывших учеников, в сердцах которых она оставила яркий, добрый след.

     Читайте более подробно на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38