Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

26.11.2019 14:45 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 137 13315 от 26.11.2019 г.

В основе долголетия - труд

  В Панкратовской округе Костромской области долгожителей, перешагнувших 80-летний рубеж можно пересчитать по пальцам. Одна из них Александра Смирнова, ей пошёл 81 год.

  Родилась Александра Николаевна в этих же местах, в деревне Головино Турдиевского сельского совета. Многое пришлось пережить этой скромной хрупкой женщине: тяжёлые детские годы, голод, холод, горечь утраты близких.

  Детство Александры выпало на страшные военные годы, когда всем пришлось, ох, как нелегко. Отца забрали на фронт, где он пропал без вести. И мать одна поднимала троих детей. «Жили впроголодь, маме предлагали отдать нас на время в Шартановский детский дом, но мы навзрыд заплакали и сказали, что никуда не поедем», — вспоминает Александра Николаевна.

  Александра окончила четыре класса, а потом пошла работать в няньки в учительскую семью, присматривала за двумя девочками-дошкольницами, там же и жила, в месяц ей платили три рубля.

  Потом 16-летним подростком Александра Николаевна трудилась на сезонных работах на торфянике под Костромой в Сухоногове.

  Подробнее читайте на страницах нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43