Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

13.09.2018 11:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 107 от 13.09.2018 г.

Встреча выпускников

Автор: Валентина Смирнова

Нет, не забудет никто, никогда школьные годы… Именно так я хочу начать свой рассказ о нашей встрече выпускников, спустя 64 года после ее окончания. Мы продолжаем быть друг для друга девчонками, хотя всем нам за 80. Мы собрались, чтобы поделиться своими радостями и заботами, вспомнить тех, кто не смог к нам присоединиться, о ком осталась только память.

     Мы окончили Чухломскую среднюю школу в далеком 1955 году. Как давно это было, и как ясно живы эти годы в наших сердцах.

     Мы – дети военных лет. Детство наше прошло в суровые военные годы, когда наши отцы, деды, старшие братья и сестры вместе со всей страной встали на защиту Родины от врагов. Нас здесь не бомбили, не обстреливали, но мы видели детей, которых от войны привозили к нам, кого к родственникам, кого в детский дом. В Чухломе в то время было два детских дома и один в селе Введенское для дошкольников. Война прошлась и по нашим судьбам в полной мере.

     Школа была для нас родным домом, учителя, все без исключения, передавали нам свои знания, тепло души, чтобы мы выросли достойными людьми. Я знаю, что все одноклассники нашего времени встречаются как родные люди.

     С нашего выпуска в Чухломе сейчас находятся 12 человек. С некоторыми поддерживаем связь по телефону. Эля Гуляева живет в Орехово-Зуево, Шура Власова – в Гагарине, Коля Иванов — в Великом Новгороде.

     Выпускники Чухломской школы – достойные люди, известные как в районе, так и за его пределами.

     Кто из недавних учеников и их родителей не знает Галину Ивановну Буторину, всю свою жизнь посвятившую школе. После окончания 10 класса пришла работать учителем в Повалихинскую школу, заочно окончила педагогический институт, много лет вела историю и обществознание. Более семи лет была директором Повалихинской школы. До ухода на пенсию работала в Чухломской средней школе.

     Маргарита Павловна Егорова, окончив Ленинградский кинотехникум, много сил и умения отдала кинофикации Чухломского района. Дочь Маргариты Павловны, Галина, причастна к искусству – она актриса театра драмы и комедии.

     Семья Дружининых – творческая семья. Варвара Дмитриевна — музыкант от бога. Много сделали для культуры района её дети – Надежда, Зорина и Николай.

      Зорина Зосимовна окончила физико-математический факультет педагогического института. Но природа взяла свое – поступила и окончила хоровое отделение культпросвет училища в Костроме. Работала в детском саду, учила детей музыке и танцам, а сама в это же время блистала на сцене Чухломского Дома культуры и сельских клубах, показывая танцы народов Мира в сшитых собственными руками изумительной красоты костюмах. Её дочь Любовь – творческий человек, работает в школе.

     Антонина Ивановна Зубкова, окончив торговую школу, работала в торговле, затем в артели экономистом. Её сын Николай Григорьевич – хирург-травмотолог Галичской окружной больницы, хорошо известен чухломичам.

     Галина Николаевна Кнокова ребенком была привезена из блокадного Ленинграда к родственникам в Чухлому, и вся её жизнь прошла здесь. Окончив после школы Костромской торговый техникум, работала в райпотребсоюзе бухгалтером.

     Галина Федоровна Семенычева получила среднее специальное образование. Большая часть её трудового стажа – работа в горгазе.

     Борис Иванович Галюзин после окончания автодорожного техникума работал директором «Сельхозтехники», работал и на целине.

     Алевтина Николаевна Балашова окончила Ижевский механический институт, по распределению работала в г. Екатеринбурге.

     Наша одноклассница Шура Власова окончила Ярославский пединститут, по распределению уехала в Кемеровскую область, преподавала физику и математику в техникуме. Дважды была со студентами на целине, имеет медаль «За освоение целинных земель». По направлению руководства была переведена в город Гагарин для создания механического техникума, где была его директором.

     Да, наши друзья – одноклассники с честью выдержали главный экзамен своей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48