Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

08.05.2018 11:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53-54 от  08.05.2018 г.

Я помню, я горжусь

Автор: Ксения Беляева, 6 класс, Судайская средняя школа

У нас в доме на видном месте стоит портрет. На нем изображен мой прадед – Александр Алексеевич Беляев. На портрете он молодой, красивый, с доброй улыбкой. На груди видны медали. Он – участник Великой Отечественной войны.

     Прадедушка родился 11 декабря 1925 года в деревне Яковлево Судайского сельского совета Ярославской области (ныне Костромской области). Молодым пареньком ушел на фронт. С войны вернулся без обеих ног. После войны работал бухгалтером в колхозе.

     У прадеда были золотые руки: налаживал косилки, делал грабли, вилы. Мастерил бочки, кадушки, со всей деревни несли в ремонт швейные машинки, радио. Мой дедушка, Н.А. Беляев вспоминает, как заготавливал с отцом, моим прадедушкой, дрова ручной пилой. До недавнего времени я знала о своем прадеде только это, ведь он ушел из жизни очень рано, не рассказав своим детям о том, как сражался с врагами. Всю нашу семью волновала эта проблема, и мы решили, что нужно искать информацию.

     Благодаря сайту «Подвиг народа» мы выяснили, что Александр Беляев призван в ряды Красной Армии 4 января 1943 года. А вот что говорится в приказе по 1289 стрелковому полку 110 стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта от 16 июля 1944 года: От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награждаю: медалью «За отвагу» младшего сержанта снайпера 4-ой стрелковой дивизии Беляева Александра Алексеевича за то, что он в бою 6 июля 1944 года при уничтожении группировки противника вел себя смело, храбро и мужественно. Когда противник превосходящими силами пошел в атаку, товарищ Беляев оборонял стойко и мужественно свой рубеж. При этом из своего оружия уничтожил трёх немецких солдат.

     Второй медалью «За отвагу» младший сержант командир отделения 1-го стрелкового батальона Беляев Александр награжден за то, что в бою, в районе Цецерки Белостокской области, смело ворвался с отделением в траншеи противника и нанес ему крупные потери в живой силе.

     28 августа 1944 года получил легкое ранение, командуя стрелковым полком. 10 февраля 1945 года, во время боевых наступательных действий под городом Орен (Восточная Пруссия), прадедушке оторвало обе ноги. За свои боевые заслуги старший сержант Беляев удостоен награждения орденом «Красной Звезды». После ранения находился на лечении в протезном госпитале в городе Москва. Его признали инвалидом первой группы.

     Осенью 1945 года прадедушка вернулся на родину в Яковлево. Война закончилась, жизнь потихонечку стала налаживаться. Прадед стал трудиться, обзавелся семьей. С прабабушкой Марией у них родились дети: дочь Серафима и сын Николай (мой дедушка). Их счастье было недолгим – жена заболела и умерла, оставив его с маленькими детьми.

     Боевые и душевные раны чаще давали о себе знать. Через пять лет после смерти жены прадеда не стало. Ему было всего 38 лет. Вот так закончился жизненный путь моего прадедушки Александра Беляева. Он не успел вырастить детей, понянчить внуков. От этого мне очень горько на душе. Если бы дедушка пожил подольше, он бы обязательно рассказал своим внукам и правнукам о том, как доставалась Победа русскому народу.

     Я горжусь своим прадедом. Он один из миллионов тех, кто смело смотрел смерти в лицо, сражался за мир на земле, приближал Великую Победу, потому что он – истинный патриот своей страны. Нельзя забывать тех, кто подарил нам возможность жить в свободной стране, кто спас нас от фашизма. Наш долг – свято хранить память о защитниках Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48