Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

12.04.2018 11:34 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  12.04.2018 г.

12 апреля – День авиации и космонавтики. Юрий Гагарин – первый полёт

Автор: Ольга Борноволокова

Юрий Гагарин – человек, совершивший первый полет в космос. Он открыл новую страницу в исследовании космоса.

     Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в деревушке Клушино Смоленской области в семье зажиточных крестьян. Детство Юры проходило спокойно и радостно.

     Юра пошёл в школу, но успел закончить только первый класс — началась Великая Отечественная война. Немецкие войска захватили часть территории СССР, дошли они и до Клушино. Став известным человеком, Юрий предпочитал никогда не вспоминать о мрачных временах оккупации. Известно, что солдаты Германии выгнали семью Гагариных из дому и, отступая, забрали с собой молодежь в качестве военнопленных. Так увезли его брата и сестру.

     В 1943 году Клушино освободили, а вскоре после окончания войны Гагарины переехали в Гжатск, где мальчик продолжил учебу. Юрий был очень способным и любознательным юношей, занимался многими видами деятельности, начиная от музыки и заканчивая фотографией.

     В 1951 году юноша переехал в Саратов, где начал проходить обучение в индустриальном техникуме. Во время учебы произошло первое знакомство Юрия с небом.

     В 1954 году Гагарин попал в клуб авиалюбителей. Через несколько месяцев после того, как будущий космонавт закончил учебу, его призвали на прохождение армейской службы в военное авиационное училище в Чкалове.

     В 1957 году Юрий Гагарин окончил училище и начал служить в Мурманской области.

     Через два года Гагарин дослужил до чина старшего лейтенанта. Тогда же на государственном уровне было закреплено постановление о поиске и отборе кандидатов на полет за пределы Земли. Услышав об этом, летчик написал руководству рапорт, в котором просил зачислить его в кандидаты.

     Отбор проходил не по навыкам или заслугам, проверками руководил Королев и в первую очередь смотрел на физические данные претендентов. Первые ракеты были ограничены в размерах и грузоподъемности. Рост юноши был 165 см (по некоторым данным и вовсе 157), а вес будущего космонавта составлял 68 кг – будь Гагарин крупнее, он мог бы и не поместиться в космическом корабле.

     После многочисленных проверок Гагарина утвердили как одного из 20 предполагаемых будущих космонавтов. В марте 1960 года летчик приступил к тренировкам.

     Несмотря на жесткую конкуренцию, Гагарин сумел завоевать симпатии даже своих соперников. Надежный, сильный и доброжелательный юноша никому не завидовал, никого не считал лучше или хуже себя, и это было видно по его поведению и манере речи. Космонавт легко брал на себя инициативу, работал упорно и с удовольствием.

     Полет на корабле "Восток" был сопряжен с огромными рисками для жизни Гагарина. По причине спешки не были продублированы некоторые важные системы, корабль не оборудовался системой мягкой посадки, даже не была создана система аварийного спасения на случай неполадок во время старта. Риск, что первый космонавт погибнет, так и не поднявшись в воздух, был очень большим.

     12 апреля 1961 года осуществился взлет с космодрома "Байконур". Несмотря на многочисленные проблемы, Юрий Гагарин благополучно спустился из атмосферы. Его аппарат приземлился не там, где планировалось. Космонавта довезли до ближайшего поселка, и уже оттуда Юрий позвонил начальству с докладом об успешном приземлении и отсутствии травм. Поскольку полет был секретным, даже советские СМИ узнали о технологическом прорыве родного государства только на следующий день.

     Как только информация стала доступна, Гагарин превратился в звезду всемирного масштаба.

     Следующие несколько лет Юрий Гагарин занимался в основном общественной деятельностью, почти не занимаясь летной службой.

     В 1957 году Юрий Гагарин женился на Валентине Горячевой.

     В этом браке у супругов появилось две дочери: Лена — в 1959 году, а Галина появилась на свет за месяц до легендарного полета отца в марте 1961.

     27 марта 1968 года Гагарин выполнял тренировочный полет и по неизвестным причинам совершил маневр, из которого не смог выйти. Самолет врезался в землю, Гагарин и его инструктор Владимир Серегин погибли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11