27.03.2018 10:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от  27.03.2018 г.

Продолжатели цирковой династии

Автор: Наталья Петрова, научный сотрудник Чухломского музея

Цирковая династия Ивановых известна не только в России, но и в мире. Основатель династии Михаил Александрович Иванов более 30 лет назад создал уникальные акробатические трюки и единственный в мире аттракцион с медведями – канатоходцами, который никто до сих пор не решается повторить.

     Принято считать, что природа в детях и внуках одарённых людей отдыхает. Цирковая династия Ивановых опровергает эту истину.

     Сын М.А. Иванова – основателя цирковой династии, Александр – заслуженный артист России. Демонстрирует уникальный трюк – подъем по наклонному канату с жонглированием мяча. Имеет авторское свидетельство. До сих пор Александр Михайлович участвует в цирковых номерах.

     Внук Михаил – лауреат международных конкурсов, в том числе престижного – в Монте-Карло. Он ездит на моноцикле по кругу манежа, жонглирует семью большими мячами, отбивает мяч головой – такого в цирковом мире не делает больше никто. В 2012 году М.А. Иванов (полный тёзка своего деда) был дважды занесён в книгу рекордов Гиннеса. Первый рекорд – отбивание мяча на канате на высоте 8 метров без страховки в течение 1 минуты. Нужно было отбивать головой не менее 100 ударов, пока ты идёшь по канату. Второй трюк – жонглирование семью большими мячами на колесе, надо подбрасывать эти мячи не менее 10 секунд, Михаил жонглировал около 13 секунд. В начале декабря 2017 года М.А. Иванову было присвоено звание «Заслуженный артист России».

     Алёна Сосина – супруга Михаила – играет с обручами, участвует в акробатических номерах с мужем, но особое место в её работе занимает дрессировка собачек. В программе их – 13.

     С самых ранних лет дети цирковых артистов присутствуют на представлениях, репетициях, нередко участвуют в них сами. Даже двенадцатилетняя внучка Александра Михайловича, Катя, тоже участвует в представлениях. Самая младшая на манеже внучка Тося (Антонина). Они готовят из всех детей серьёзных артистов, замену. Мировые цирки всегда держатся на династиях.

     Кошки жонглируют с огнём, медведи ходят по канату, акробаты делают трюки под куполом – все самые интересные номера и аттракционы на грани возможностей артистов – людей и артистов – животных, объединились в программу цирка под немного фокусными названиями «Бамба — карамба». С ней артисты ездят по России и миру. Помимо аттракционов программы артисты параллельно репетируют новую. Один из увлекательных и сложных моментов в программе цирка – аттракцион канатоходцев с медведями «Русские забавы», где мишки умело ходят по канату на высоте 5 метров.

     Представители цирковой семьи Александр и его сын Михаил не забывают малую родину отца и всегда с удовольствием приезжают в Чухлому.

     Осенью 2016 года Александр Михайлович и его сын Михаил посетили чухломский краеведческий музей: подарили музею афиши цирковых представлений с автографами и две книги: «Цирк в годы Великой Отечественной войны» и «Росгосцирку 95 лет». С удовольствием наши гости рассматривали фотографии, которые когда-то передал музею сам Михаил Александрович. Такие встречи с земляками всегда оставляют в душе приятные воспоминания и наполняют её гордостью.

     В 2017 году в г. Чухломе благодарные потомки установили мемориальную доску М. А. Иванову – основателю цирковой династии – и приняли участие в фестивале «Чухломская пуговка», который состоялся 14 июля. Михаил Иванов выступил с цирковыми номерами.

     В этом году в планах Ивановых – посетить Чухлому, принять участие в фестивале «Чухломская пуговка» и встретиться с земляками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178