Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

04.10.2018 12:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 116 от 04.10.2018 г.

Комсомолец, режиссер

Автор: Евгения Попова

Чухломич Анатолий Байков оставил короткий, но яркий след в истории нашего провинциального городка и в одной из крупнейших строек советского времени – строительстве Байкало-Амурской магистрали.

     Смыслом жизни Анатолия Байкова был театр.

     Из воспоминаний Ирины Рей, актрисы народного театра «Современник»: «Труппа в нашем театре во времена режиссера Анатолия Байкова была большая. Люди разных поколений приходили, чтобы свое самодеятельное искусство дарить людям. Мы дали название театру, придумали устав и гимн.

     Первый спектакль Анатолия Байкова на сцене Чухломского Дома культуры – одноактовая пьеса Н. Порыгина «Свадебный подарок». Серьезный спектакль «Пучина» по пьесе А. Островского принял участие в смотре на лучший спектакль по пьесам драматурга. Выезжали на зональный смотр в город Владимир».

     Николай Шмелев, друг Анатолия Байкова: «В спектакле по пьесе Алексея Арбузова «Иркутская история» было занято 16 актеров. Всю зиму мы репетировали, премьера состоялась 20 апреля 1971 года при полном аншлаге. Успех укрепил авторитет молодого режиссера. За десять дней мы сыграли этот спектакль шесть раз, из них четыре – на селе».

     Анатолий Байков был секретарем комсомольской организации, в которую входила молодежь отдела культуры, библиотек, кинофикации.

     - Мы много ездили с агитбригадой по всему району. Сценарии писал Анатолий Сергеевич, и мы на смотрах занимали призовые места. В месяц с агитбригадой делали по 50 выступлений. Нас ждали на молодежных фермах колхозов и совхозов, простые жители сел и деревень района. Каждое наше выступление встречалось аплодисментами, зрители были благодарны, что мы вносили разнообразие в их жизнь. Мы бегом бежали с работы на репетиции спектаклей. Нам нравилась сама атмосфера, на сцене отдыхали от домашних забот, когда увлеченный своим делом Анатолий и нас, сам того не зная, вел к поставленным целям, к новым премьерам, выступлениям. Требовательный, дисциплинированный, собранный – эти качества были ему присущи, и этого же он требовал от окружающих его людей. Мы занимались общественной работой, принимали участие в молодежных субботниках, комсомольских собраниях, проводили политинформацию. Жизнь была наполнена яркими событиями и впечатлениями. Вместе отмечали праздники, выезжали на природу, собирали театральные капустники, — говорит Ирина Рей.

     Анатолий был увлечен театром. Он давно думал о том, что надо в жизни что-то менять, куда-то уехать. О своих раздумьях записал: «Действительно появляется мысль куда-то уехать, пожить в новой, незнакомой среде, набраться опыта, знаний, увидеть новые места и обогатиться пониманием характеров разных». Было ему тогда 23 года.

     В «Советской культуре» прочел заметку о недостатках в культурно-бытовом обслуживании строителей БАМа, послал в Иркутское управление культуры телеграмму с просьбой сообщить, нужны ли на стройке работники культуры. Ответ был лаконичен: «Специалисты требуются, условия – подъемные не выплачиваются, проживание в палатках. Если согласны – выезжайте». У Анатолия сомнений не было. Он поехал. Приехав на стройку, познакомился с молодежью, разговаривал со всеми, спрашивал – чем занимался до БАМа, кем работал. Все записывал в черную общую тетрадь. Анатолий понял, что его работа необходима. На слезах и вере закладывался фундамент клуба «Таежник». Был поставлен дипломный спектакль «Молодая гвардия» Фадеева в новой инсценировке Анатолия Алексина. Эта пьеса всех покорила и зажгла.

     Вместе со всеми Байков рубил просеки, строил мосты, монтировал водопропускные трубы. Ему было тяжелее других, но он никогда не показал слабости, не просил поблажки – работал наравне со всеми режиссер народного театра «Молодая гвардия», опытный монтер пути Анатолий Байков.

     Болезнь подкралась незаметно. Позже ребята вспоминали – был бледен, сильно уставал. Потом у него под подушкой найдут бумагу, из которой поймут, что он перенес микроинфаркт. Перенес на ногах, жил в обычном для него сумасшедшем режиме. Пятого сентября 1983 года Анатолия Байкова не стало.

     «Анатолий Байков похоронен на Чухломском кладбище. Прощание проходило в одном из залов Чухломского Дома культуры. Пришли прощаться все участники художественной самодеятельности, простые люди, которые знали талантливого режиссера, видели его работы, знали Анатолия. Каждый год старшая дочь Анатолия приезжала на могилу отца, супруга Людмила была в прошлом году. Мы встречаемся, вспоминаем Анатолия, совместную с ним работу, совместный отдых», — рассказывает Ирина Рей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56