Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

23.10.2018 10:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 от 23.10.2018 г.

Секреты печного мастерства

Автор: Людмила Тучина

В старые времена специалисты по изготовлению печей и каминов были на вес золота. В больших деревнях самыми главными людьми считались: священник, лекарь, кузнец и печник. Александр Смирнов живет в Чухломе Костромской области более сорока лет. По специальности Александр Николаевич – техник-строитель промышленного и гражданского строительства. Узкую специальность – каменщик третьего разряда, — получил в Буйском сельскохозяйственном техникуме, будучи еще юношей. Именно эта специальность пригодилась ему, чтобы реализовать мечту – класть печи, камины. И этим Александр Николаевич занялся, достигнув пенсионного возраста.

     «Зная мое пристрастие к изготовлению и ремонту печей, супруга подарила мне отличное практическое пособие. Я, изучая чертежи разного вида печей, закладку фундамента, самой печи, особенности ее устройства, учился класть печи», — вспоминает мужчина. Первую, самостоятельно сложенную печь, Александр Николаевич помнит, — это была круглая печь, и клал он ее в своей квартире. Опытные печники, Александр Шулепников, Федор Завьялов, Алексей Бубнов, были его наставниками, и учили, как приготовить глину, как расколоть кирпич, в то время болгарок еще не было, как его положить в кладке, сколько времени необходимо для того, чтобы кладка просохла. За полученные знания Александр Николаевич благодарен своим наставникам. «Во всяком деле нужен интерес. Если бы мне было неинтересно, я бы продолжал заниматься ремонтом и облицовкой печей, а мне важно пройти весь процесс с самого начала и увидеть результат своих трудов. Затопить первый раз печь – пустить первый дым, посмотреть степень нагрева», — рассказывает Александр Николаевич.

     Увлеченный своим делом печник кладет шведки, камины, по необходимости занимается их облицовкой. На его счету не так много печей, но свою работу он делает качественно. «На кладку одной печи у меня уходит две недели. Во время работы не тороплюсь. Работа должна быть сделана качественно, а печь должна стать не только источником тепла, но и украшением дома», — говорит мастер.

     Когда я спросила, есть ли у него какие-либо советы по уходу за печами, он ответил: «Печь должна быть исправна, без трещин. Перед отопительным сезоном обязательно необходимо чистить дымоходы, печные каналы. Беда всех печей, от сильного нагрева место, где располагается дверца топки, покрывается трещинами, необходимо ремонтировать. Если дверка расшаталась, обязательно менять. А вот топить следует дровами вперемешку: береза и осина, так как одна береза дает сильный жар, и печь будет не долговечна в эксплуатации. И самое главное, не оставлять затопленную печь без присмотра».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55