Меню
16+

Сайт Чухломской общественно-политической газеты «Вперёд»

28.12.2017 16:06 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 150 от 28.12.2017 г.

Сколько стоит «Оливье»?

Автор: Елена Касторская

Огоньки гирлянд на украшенной елочке, блики зажженных свечей, звон бокалов с шампанским, бой курантов и праздничный стол, на котором среди изобилия яств красуются «Оливье» и «Селедочка под шубой».

    Остановимся подробно на одном из этих блюд, салате «Оливье».

    Француз по происхождению, но с тонкой русской душой, кулинар Люсьен Оливье, решив, что российской столице не хватает европейского шика, придумал непревзойденное и новомодное блюдо «Майонез из дичи» для любого торжественного застолья, в будущем это замечательное кулинарное изобретение получило название – салат «Оливье».

    В первоначальный рецепт салата входило хорошо отваренное, нарезанное пластинками заливное мясо куропаток и рябчиков, отваренные в пряном бульоне раковые шейки и ломтики вареного языка. Весь этот мясной натюрморт слегка сдабривался белым соусом «Провансаль», а в центре экспозиции размещались нарезанные кубиками вареный картофель, корнишоны и яичные ломтики.

    Однако российские «сливки общества» по простоте душевной портили всю красоту, смешивая все компоненты воедино и уплетая экзотическое яство с превеликим аппетитом.

    Канули в лету легендарный создатель и его первозданный рецепт знаменитого салата, правда, в настоящее время куропатки, рябчики, раковые шейки и язык заменили говядиной, курицей и вареной колбасой, но, тем не менее, полюбившееся с давних пор блюдо живет и радует собравшихся за столом.

    Не менее знаменита, любима и ароматна на вкус – «Селедка под шубой», которая также является традиционным украшением любого стола.

    Но давайте отойдем на минуту от хвалебного описания этих блюд и займемся арифметикой, зададимся вопросом: «А во сколько нынче обойдется «Оливье» и «шуба» на новогодний стол жителям нашего города?»

    В Чухломе большая сеть магазинов, выбор продуктов немалый, соответственно, можно купить необходимые ингредиенты для любимых блюд и подешевле: колбаса – 241 руб., горошек — 42,70 руб., огурцы – 99,20 руб., майонез – 26,90 руб., сельдь – 107 руб., яйцо – 42,50 руб., лук – 15,90 руб., морковь – 15,30 руб., свекла – 15,90 руб., картофель – 14,90 руб.

    Подсчитав выход продуктов и стоимость, например, шести порций «Оливье», получилось, что салат обойдется в 137 рублей, 35 копеек, а блюдо «Селедка под шубой» – 82 рубля, 25 копеек.

    Однако, учитывая, что большинство жителей выращивают картофель и овощи на собственных огородах, любимые блюда обойдутся почти даром, так что наши новогодние столы не будут обделены традиционной трапезой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76