16.02.2015 11:50 Понедельник
Категория:
Выпуск 19 от 14.02.2015 г.

Альберт Васильевич Кильдышев

Сорок пять лет назад в ясный морозный день 15 февраля 1970 года трагически погиб бывший учитель Судайской средней школы, поэт, художник, искусствовед Альберт Васильевич Кильдышев.

Он был настолько яркой разносторонней личностью, добрым и светлым человеком, что и сегодня разум не может смириться с тем, что его уже нет.

Альберт Кильдышев родился в Москве 26 апреля 1937 года. Затем по семейным обстоятельствам семья переехала в Кострому. Здесь юноша закончил школу и педуниверситет. А по окончании был направлен учителем русского языка и литературы в Судайскую школу.

За короткий срок он сумел завоевать умы и сердца учеников. Им восхищались, ему подражали. Энциклопедичность его знаний удивляла и поражала. Она вводила ребят в мир искусства, музыки и поэзии. Рамки школьной программы были для Альберта Васильевича узки. Молодой учитель создает литературный кружок, ведет  факультатив по искусству. Зараженные его энтузиазмом, ребята с удовольствием готовят интересные литературные вечера, выпускают стенгазеты различной тематики, записывают произведения народного творчества. Учитель так сумел поставить преподавание, что по его предмету не было ни одного неуспевающего. Уроки были интересны, познавательны. Радовался каждому успеху своих воспитанников.

«Это мой бой. Бой за человека, за горизонты души, за бесконечные ее дали… Мое дело – воспитывать ребят честными, интеллигентными, красивыми, добрыми, принципиальными. Нужно, чтобы эта принципиальность не висела на них, как медаль на шее, а была частью характера, такой частью, чтоб и не знать, от рождения ли она дана Богом или это приобретение жизни»,- запишет осенью 1960 года молодой учитель в своем дневнике. Эти записи, относящиеся к судайскому периоду, крайне интересны. Они содержат рассказы о Судае, школе, учителях и учениках.

Отработав  в Судае год, Альберт Кильдышев уезжает на Украину, где в селе Доброполье преподает русский язык и литературу. В 1963 году он возвращается в Кострому и устраивается преподавателем в медицинское училище.

В 1964 году жизнь Альберта круто изменилась. Он поступает на заочное отделение искусствоведческого факультета Ленинградского института живописи, ваяния и зодчества имени И.Е. Репина. Через год он приходит в Костромскую реставрационную мастерскую, специализируется на реставрации работ старых русских мастеров-изографов, работавших в Костроме, Ярославле, Угличе, пробует себя в науке. За год до гибели им была написана уникальная  в своем роде работа по древнерусской живописи «Фрески церкви Воскресения на Дебре в Костроме».

Полный замыслов и планов, смелых гипотез, Альберт Васильевич мечтал посвятить  свою жизнь изучению XVII века, объездить свет, изучить греческий язык. К сожалению, судьба распорядилась иначе…

Его жизнь трагически оборвалась под сводами собора Ипатьевского монастыря. Как писал Игорь Дедков: «Рухнули леса, и человека не стало».

По воспоминаниям друзей, Альберт Васильевич весь был в будущем, он не мог себе представить даже кратковременную остановку  в пути, работал на износ, но иначе жить не мог. Останься в живых, он стал бы крупным ученым.

А еще он писал стихи, ставшие формой самовыражения души. Проникнутые размышлениями о смысле жизни, любовью  к родине и женщине, они волнуют нас, делают чище и светлее.

Оценивая личность этого удивительного человека, костромской журналист Владимир Сморчков пишет: «Он был той звездой – яркой и мимолетной, которая оставила в памяти всех, кто соприкасался  с ней, сияющий и глубокий след. У многих знавших Альберта... всполохи его сердца и ума обожгли душу и сохранились на всю жизнь».